2012年9月18日火曜日

おいしいジンジャーエールの作り方


※自分メモ(笑)
 ((φo(´・ω・`*) メモメモ
-------------------
生姜 200g、黒砂糖 200g、水 300cc、青切りレモン1個、クローブ6粒、カルダモン6粒、ブラックペッパー10粒、シナモン1本 
※カルダモン(緑)は、中身だけ使用
1)生姜を皮ごと薄くスライス
2)お鍋に1と黒砂糖を入れて、まぶし、約ひと晩ほど置き、生姜から水分が出て来たら、水・スパイス類を入れて中火にかける
3)沸騰したら弱火でことこと20分ほど煮る
4)3にレモン汁を加えかき回し、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます
5)ざるで濾して保存する
そうやってできたジンジャーシロップを4〜5倍の炭酸水で薄めると出来上がり。
お湯で薄めた時は、スライスレモンを入れると一層おいしくなります。
煮込んだ生姜はいろんなお料理にお使いいただけます。
-------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿